Notice: Undefined variable: vid in /home/psicho/htdocs/public_html/web/psychological-kitchen/index.php on line 8
Кто здесь? Диалоги с самим собой.
Главная /  Психологическая кухня /  Эзотерика /  Мысленный диалог, своеобразная форма мышления или безумия. Диалоги с самим собой.

Эзотерика

Мысленный диалог, своеобразная форма мышления или безумия. Диалоги с самим собой.

Дата создания: 2013-10-27 Автор: Александр

Эта статья рассказывает о таком психологическом явлении, как разумное, раздвоение личности. Все люди на планете ведут диалоги с самим собой, эту способность нам дали от рождения. Но кто задумывался о том, кто отвечает на поставленные вопросы или кому наше сознание адресует эти диалоги? Иногда с самим собой разговаривают люди, у которых некоторые нарушения психики, но они отличаются от обычных людей, либо внешностью, либо социальным поведением. Есть еще одна форма внутреннего диалога, это когда человек либо учит роль, либо готовится к собеседованию. Но такая форма диалога, выражена в каких – то шаблонных фразах и является попросту заучиванием слов.

В этой статье, я рассмотрю самый интересный диалог, это когда человек находится в одиночестве и мысленно, а иногда вслух размышляет. Учеными этот процесс назван мышлением, но это слово очень мало отображает само явление или его значимость для человека.

Каким образом и о чем идет диалог? Обычно в мысленных диалогах, человек проговаривает, одну или несколько социальных моделей поведения, которые были в прошлом или будут в будущем. После мыслительного процесса идет закрепление социальной модели и человек выбирает самую подходящую для выживания, и затем закрепляет эту модель, как социальную маску, для дальнейшего использования в социальном мире. Для того, что бы узнать истину есть множество способов, я в этой статье постараюсь узнать нашего внутреннего собеседника, методом исключения.

В человеке, присутствуют множество социальных масок, которыми он пользуется в процессе бодрствования и общения в социальном обществе. Две трети суток человек проводит в постоянном контакте с социальной маской и нагуалем, одни третьи суток отделены на сон (в разделе философия, есть статья «Сон в руку», там более подробно описано это сумеречное состояние), возможно в этом состоянии человек находится под властью эзотерического существа. (Про социальные маски, нагуаля и эзотерическое существо, я писал в статье «Изучение психотипа людей с новой точки зрения», в разделе эзотерика). Самое простое предположение о внутреннем диалоге, о его причине, и о собеседнике, это то, что человек ведет внутренний диалог с социальной маской. Значит, предположим, что внутренний диалог, это проявление одной из социальных масок. Это отчасти верно, иногда человек ведет внутренний диалог с самим собой, в одиночестве, эти социальные маски не представлены, скорее всего, разговор ведется с чем - то другим и именно по поводу выбора социальных масок. Значит, социальные маски из собеседников можно исключить, возможно, кто то просто примеряет социальную маску во время диалога, что бы сознание человека не испытывало страха. Ведь для человека важно, что бы собеседник был хоть визуально, хоть в мысленном образе виден.

Когда человек находится один и думает, что его никто не видит, в нем просыпается нагуаль, который совсем не похож на социальные маски, в обществе обычно нагуаль тщательно маскируется и его можно увидеть по движениям человека. В статье «Смещение психо – энергий трех составляющих человека», я опишу какими видами памяти обладают эти три составляющие человека.

Тогда давайте посмотрим, раз отпали как внутренний собеседник социальные маски, то возможно, человек ведет беседу с нагуалем? Скорее всего, нет, по моим наблюдениям нагуаль проявляется у человека во время стрессовых и опасных для жизни ситуаций и действует как зверь, опираясь только на животные инстинкты, эмоции и чувства. У человека в этот момент происходит подмена сознания и действует он молниеносно, двигательная реакция убыстряется во много раз. Человек действует как зверь, движение и восприятия мира ускоряется, человек управляется практически одной двигательной памятью, таким образом, на нашей планете двигаются и выживают животные. Ведь реакция и физическая сила животных, во много раз превышает человеческую. Но нагуаль хоть и обладает эмоциями и чувствами, но как животное равнодушно относится, к жизни и смерти. Это не значит, что животные меньше хотят жить, чем человек. Нет, жить хотят все, просто животные принимают свою жизнь, так же как и смерть с фатальным безразличием. Достаточно посмотреть любой научный фильм о жизни в дикой природе и увидеть это безразличие. Посмотрите, как ведут себя травоядные, когда их ловит хищник. Сначала травоядное использует все данные ему природой и эволюцией способы обороны, но когда проигрывает, поведение его кардинально меняется. Животное молчит и ждет своей участи, хотя прекрасно знает, что участь травоядного в лапах хищника смерть. Но не только травоядные ведут себя так, хищники тоже принимают смерть с фатальным спокойствием. Посмотрите документальные фильмы о жизни хищников, там много эпизодов, когда раненый хищник, обладая физической силой, но потеряв способность добывать пищу, молча, уходит умирать в чащу. Никогда не воя и не жалуясь на весь мир, в отличие от некоторых людей. Значит, скорее всего, нагуалю, который находится в человеке и проявляется, неважно травоядного, всеядного или хищнического он типа, все равно, какое решение примет сознание человека, ведь любой исход принятия решения, нагуаль примет с фатальным спокойствием животного. Значит из собеседников нагуаля тоже можно исключить.

Тогда остается третий вариант внутреннего собеседника, это эзотерическое существо или сущность, не важно. В разные времена это третье составляющее человеческого сознания называли и духами и душой, безсознательным. То есть нашим предкам происхождение этого собеседника не было известно, но о его существовании они знали.

Как проявляется в человеке эта сущность проследить довольно трудно, и если происхождение социальных масок можно предположить (это копирование моделей поведения отдельно выбранных людей из общей массы социального общества), нагуаль развивается в процессе взросления человека, то вот откуда берется третье существо непонятно. Религии утверждают, что это составляющее дано человеку с момента рождения творцом. Тогда, возможно предположение, что этот собеседник имеет другое происхождение, более высшее и в такие моменты человек говорит с Богом.

Что находится в этой части бессознательного, стало известно человеку по мере изучения социального мира, психики и мировоззрения отдельного индивидуума. В этой области, находится восприятие человеком снов, эта область как учит Фрейд все запоминает с того момента, когда младенец начинает видеть мир визуально. В этой области находятся все наши фобии и страхи, комплексы и отклонения в сексуальном, социальном и семейном поведении. Возможно, там и находится наш внутренний собеседник, который всегда дает оценку действиям наших социальных масок. Это предположение было бы совсем простое, но как мы знаем, наш внутренний собеседник не всегда адекватно и правильно оценивает наши социальные поступки. И иногда дает очень плохие советы.

Ведь как понять человека, который сидит в камере за убийство, то есть нарушил своеобразное известное всем табу, ведь этот человек перед совершением преступления наверняка вел свой внутренний диалог. Кто дал человеку такой совет или закрепил именно такую модель социального развития событий. Всем известно, что на преступления человека толкают обычно такие психологические эмоции и чувства, как зависть, корысть, злоба, ненависть, неужели у Бога имеется такой набор чувств? Скорее всего, нет, эти чувства больше присуще противнику Бога, Сатане, а из этого следует, что диалог с человеком могут вести двое. Конечно, секрет я не открыл, это известно каждому, что на правом плече у человека сидит ангел, а на левом бес и каждый нашептывает разные способы действий. Но зачем творец создал человека способным слышать двух собеседников?

Вышеперечисленными негативными чувствами обладает от рождения каждый человек, но вот в результате социального развития и воспитания, иногда генетической предрасположенности доминирует всегда особо набранная и развитая, психологическая группа чувств. В каждом человеке эта группа психологических качеств, изначально подобранна индивидуально от рождения, затем в результате социального развития человека в определенных условиях выживания, эти психологические эмоции и качества развивается в строго индивидуальном порядке. В социальном обществе много примеров, когда в результате специфического выживания в особой социальной среде (воинские коллективы, бандитские группировки, работники МВД, рабочие коллективы, религиозные секты и т.д.), в результате психологических и профессиональных тренировок начинают доминировать отдельные запрограммированные наборы психологических качеств, которые можно проследить практически у всех членов социальной группы. Но все равно в каждой общей группе, отдельный человек отличается индивидуальным подбором психологических эмоций и качеств. То есть у каждого свой личный внутренний собеседник, индивидуальный и неповторимый.

Еще одно доказательство того, что внутренний собеседник не один. У людей, которые преступили общепринятый в государстве закон и совершив тяжкое преступление попали в заключение, внутренний диалог, возможно, ведется с Богом, так как в тюремных наколках очень часто присутствует религиозная символика, тогда кто вел с этими людьми диалог, когда они еще не совершили преступление?

То, что с человеком разговаривает ангел и бес, известно давно. Но для чего такой мысленный диалог нужен человеку, версий множество. Для того, что бы узнать логическую правду, давайте обратимся к религиозной литературе, в которой есть описание первых диалогов человека и Бога.

Изначально сотворив человека, Бог сделал его способным слышать свой голос, разговаривать с ним, спрашивать совета. Ни один ангел не разговаривал с человеком в раю, только Бог. Давайте представим себе такой факт, что человек продолжал бы слышать и разговаривать только с одним собеседником, Богом. В социальной жизни, можно увидеть таких людей, обычно это фанатики, разнообразных религиозных течений. Они с пеной у рта, доказывают окружающим людям, что с ними одними говорит Бог, что только они попадут в рай и знают путь туда. На резонный и логичный вопрос разумного человека, «а зачем ты отдал секте квартиру?», «тебя обманывают», они отвечают, что в вас сидит дьявол и ведет вас в ад. На самом деле, вы разумный человек, видите обратное. Перед вами находится зомбированный биоробот, который говорит только по программе, этот человек не видит окружающий его социальный мир, он видит только ту доктрину, которую вложили в его мнимую социальную жизнь сектантские проповедники таких лже религиозных учений. О тоталитарных сектах в разделе религия, есть статьи, там рассказано о способах психологического зомбирования и указанны названия сект и написаны способы избавления от опасных лже ученьях.

Давайте размышлять дальше, в раю человек был один, затем Бог создал ему пару, возможно, они разговаривали между собой. Но вот внутренний голос был только Бога, затем Дьявол начинает разговор с одним из людей и вводит его в искушение. Почему Бог разрешил своему противнику, с которым он вел беспощадную войну разговаривать со своим творением? Тем более зная, к каким последствиям это может привести. Но как не смотри, Сатана, это второй собеседник, который смог разговаривать с Адамом и Евой. Об этом говорится в Библии, Коране и другой религиозной литературе. Лилит прежде чем выйти из под подчинения Адама, не слышала второго голоса, грехопадение было совершенно после, Евой (в разделе Религия есть статья на эту тему «Первородный грех. За что, Адама и Еву выгнали из рая», там более подробно описаны взаимоотношения между Адамом и Лилит).

Видимо тот, кто создавал человека, увидел на примере сектантов, во что превращается человек, который постоянно говорит и слышит одного Бога и вставил в генетическое развитие человека, возможность слышать второго собеседника. Бог создал совершенство (человека) и улучшил его, благодаря добавлению второго качества, не самого лучшего (слышать второй голос) и этим создал самостоятельно обучаемую, саморазвивающуюся, практически непредсказуемое в поступках творение. То есть, что бы создать совершенство, можно сделать красивую вещь, но дать ей саморазвитие можно только добавив немного негатива. Именно таким образом реализуют свое творчество художники, архитекторы, писатели.

Возможно, в этом дозволении слышать противоположный голос, и есть та великая загадка постоянного саморазвития человека.

Еще один любопытный факт, почему это существо (душа) внутри нас считает, что тело человека принадлежит именно ему (душе)? Есть в психологии много интересных случаев, когда у человека происходит раздвоение личности. В социальной жизни такие случаи описаны в клинической психологии в виде болезней (шизофрения). Похожие случаи описывает и религиозная литература, там это названо экзорцизмом. Но сейчас мы рассматриваем вопрос, почему происходит негативное восприятие сознанием закрепленным от рождения за физическим телом, на изменения в социальной или семейной жизни, которые вносит другое сознание, при замене первого. Случай раздвоения личности выглядит так, в одной физической оболочке меняются разные виды сознания, причем ни одно из сознаний четко не знает о другом. У всех людей на планете сознание одно, а у этих людей с отклонениями несколько. По идее, человек, обладающий такими отклонениями, должен быть рад, ведь в человеке при смене сознания, происходит и смена психологического набора чувств, просыпаются совершенно другие социальные маски поведения.

Но происходит обратное, у человека развивается психические отклонения, всевозможные комплексы. И когда возвращается первое сознание, человек смутно догадываясь о тех поступках, что совершил в другом сознании чувствует страх, и соответственно возникает желание стать единственным обладателем, как сознания, так и тела. И соответственно социальной и семейной жизни. Но если рассудить логически, то можно понять ужас и страх маньяка, который осознает, что совершает правонарушения и одна его жизнь действует, нарушая общепринятые нормы или табу. Но как объяснить страх человека и желание избавиться от второго сознания, если обе жизни социально нормальны. Кажется, наоборот отдайся на милость течению и наслаждайся в двойном объеме, если это не вредит социальному окружению вокруг тебя. Видимо в недоступной нам области при программировании нашей жизни, определяется и закрепление за определенной душой или сознанием, определенного тела. Ведь душа без сознания ничего не значит, ее нет в нашем материально мыслящем мире. Тогда откуда может возникнуть такое второе сознание? Из социальной маски, возможно социальная маска и дает небольшие дополнения, но в основном все достаточно, глубже. У маньяков такое раздвоение происходит из подсознательной маски, те которые ребенок копирует в глубоком детстве. Значит, возможно, существуют не только социальные маски, но и подсознательные которые при удачном стечении обстоятельств получают возможность, на некоторый временной промежуток действовать в нашем социальном сознании и нашим физическим телом.

Вот задача психолога и есть удаление из первосознания человека, другой подсознательной маски, которая начинает доминировать, разрушая социальную жизнь человека. Иногда такие маски в начале развития удалить можно довольно успешно, методом корректирования. Но чем больше проходит время, тем необратимее становится процесс внедрения второго сознания, и если не обращать на этот процесс внимания, то происходит раздвоение личности. Тогда необходимо уже медицинское вмешательство и принудительное лечение. Поэтому когда ведете мысленный диалог сам с собой, прислушивайтесь не только к своей интуиции, но и смотрите, к чему сможет привести ваше принятие решения в социальной, семейной и другой, не только вашей жизни, но и окружающих вас близких людей. Для этого человека и наделили правом свободы выбора, ведь именно так и должны действовать все саморазвивающиеся структуры.