Notice: Undefined variable: vid in /home/psicho/htdocs/public_html/web/psychological-kitchen/index.php on line 8
Третьи чувства.
Главная /  Психологическая кухня /  Эзотерика /  Третьи чувства, обратная связь, потому что у творца не бывает окончательного варианта эволюции.

Эзотерика

Третьи чувства, обратная связь, потому что у творца не бывает окончательного варианта эволюции.

Дата создания: 2014-01-25 Автор: Александр

В предыдущей статье, о «автономном выживании в своем микромире», вы сможете прочитать о тех чувствах, которые помогают человеку выживать в нашем современном мире. Тех психологических эмоциях, которые выступают нашими запасными энергетическими резервами. Автономное выживание, это выживание на своих скрытых резервах, в этой статье, я буду писать про отдельную категорию чувств, которые невозможно отнести к целостному сознанию человека.

Есть такое выражение «сила воли», сила параметр, в основном относящийся к физическому состоянию человека, а вот воля. Это чувство психологи относят только к сознательной части человеческой личности, которые четко разделены по категориям. Сознательное, предсознательное, безсознательное. Как мы писали иногда создается впечатление, что человек своеобразная биомашина, в которой сознательное, это отдельная структура, которая существует в симбиозе с физическим телом. Пред сознательное, это структура обеспечивающая имитацию животных форм поведения, которые обеспечивают выживание человеческой биомашине в реальном мире. Эти две структуры находятся в тесном и разумном взаимодействии, во время жизненного периода человека. Безсознательное это неизвестная и чаще всего неподвластная человеку структура, которая обеспечивает связь сознательной биомашине, с непознанным до сих пор источником энергии и информации. Во время жизни индивида структуры тесно взаимодействуют, принося каждая свою пользу. В безсознательном по моей теории, находится и так называемая душа человека, то что заставляет сознательную часть биомашины, действовать согласно общепринятым, социальным нормам.

В этой статье мы рассмотрим психологически – физическую связь между всеми тремя составляющими человека. Как происходит взаимосвязь между эмоциями, ощущениями и чувствами, можно проследить на самых неизменяемых психологических эмоциях, это страх и любовь. Эти чувства испытывает душа после смерти, значит, их можно отнести к бессознательной части, человеческого Я. Зарождение через визуальные сенсорные системы эмоции любви (безсознательное), во время развития эмоции происходят физиологические изменения в организме человека (нагуаль), и дальше происходит сознательные действия по достижению объекта внимания (социальная маска). Любовь – подъем душевных и физических сил – радость. Это возможная схема зарождения чистой эмоции и сопутствующих этому изменений. То есть движение психологического состояния от души к телу.

Теперь смотрим страх, через визуальную сенсорную систему проникает в безсознательное, затем изменяет физиологическое состояние тела (нагуаль), и дает толчок к действиям по наработанным картам реальности (социальная маска). Какие задачи при этом выполняет сознание, при поступлении в мозг информации об угрозе, сознание выступает своеобразным ситом, мгновенно просчитывая опасность и давая команду для действий нагуалю. Страх – скованность в движениях, ступор – уныние. Есть такая поговорка «у страха глаза велики», эта поговорка имеет два подтекста, один физиологический (расширение зрачков), другой психологический (потеря способности к разумным действиям). Поведение человека при явно выраженной угрозе, а именно движение глаз имеет тоже две фазы. Некоторые люди, раскрыв от ужаса глаза, начинают метаться, теряя энергию и силы и самое главное способность разумно и логично мыслить. И другая категория людей, которые наоборот суживают глаза при виде опасности, как будто оценивая силы и способности врага. Эти люди обычно выживают, так как мобилизуют разумно все свои силы и способности для выживания. То есть поток визуального страха, возможно, регулировать с помощью физического движения.

В статье « Автономное выживание в своем микромире», мы отметили, такой неизвестный для человеческого сознания, чувственный компонент называемый совесть, который можно отнести к третьей категории чувств необходимых только безсознательному. Ведь если страх можно объяснит инстинктом самосохранения, любовь инстинктом размножения, то совесть для чего человеку? Только для одного, попытки безсознательного попасть в рай, с помощью не физического управления сознательным и предсознательным. Каким образом происходить психологически – физиологическая связь приведем пример. Связь происходит изначально в другом направлении поступок, действие (нагуаль), осознание и оценка действия (социальная маска) и затем попытки безсознательного исправить положение вещей. Но совесть можно рассматривать как положительную эмоцию безсознательного, потому что в этой области есть и негативные психологические чувства.

Эти чувства страсть и азарт, те эмоции, которые имеют как положительный, так и отрицательный оттенок. Страсть приравнивают больше к любовным эмоциям, те чувства, которые человек испытывает к любому объекту, как физическому, так и духовному. Еще это чувство произносят в сочетании со словом азарт, азарт это может быть, как и спортивный интерес, так и пристрастие к азартным играм, не важно, в казино или дома, слово азарт несет в себе негативную информацию.

У этих эмоций есть одно общее, ни азарт, ни страсть не появляется осознанно, то есть как проявление сознательного, когда человек выбирает объект для поклонения и совершает поступки в социальной жизни, что бы добиться предмета, которого страстно желал. В основном страсть возникает в области безсознательного и тогда человек делает поступки, которые идут в разрез с общепринятыми человеческими нормами. Противопоставить этим негативным порождениям безсознательного, человек может лишь только волю, именно она, как психологическое проявление сознательного, способна управлять и подчинять себе страсть. Это происходит в результате мысленных диалогов в сознании человека, либо сознание дает команду телу, заняться тяжелыми физическими упражнениями, или постами. Это тоже своеобразный способ управления страстью, через истощение физических сил организма. Но иногда в результате социального воспитание и нравственной оценки себя, в обществе, человек неспособен победить страсть, когда она в паре с азартом. Азарт относится к категории безсознательных чувств, так как при нормально развитом сознании, человек допускает азарт, в своей жизни, но так что бы социальная и семейная жизнь, от этой эмоции не пострадала.

Давайте посмотрим примерное поведение человека, который страдает от такого негативного чувства, как игровой азарт или страсть к азартным играм.

Игроки в азартные игры делятся на две категории, одни пытаются проследить содействие фортуны в своих действиях, другие просто в нее верят и надеются на свою память и запоминание выпадающих комбинаций, то есть верят, что существует выигрышная схема («Тройка, семерка, туз»). В принципе обе категории ничем друг от друга не отличаются, так как нет содействия фортуны и нет выигрышных схем, есть система обмана и все. Первая категория игроков не просто играют, а пытаются запомнить карты, комбинации не полагаясь целиком на слепой случай. Эти игроки не очень часто проигрывают, в большинстве своем чередуют многочисленные небольшие проигрыши, с редкими выигрышами, которые компенсируют прошлые неудачи. Игроки таким образом пытаются доказать себе, что контролируют через волю, свой азарт.

Вторая категория обычно не очень внимательно следит за обстановкой вокруг стола, сосредоточивая все свое внимание на картах в своих руках или ждут по приметам выпадения счастливой комбинации. Эти игроки довольно часто проигрывают большие суммы, обычно в семьях идут конфликты по поводу азартных растрат. Со временем игрок уходит в себя, думая, что все его предали и не верят в его удачу. Это уже самый худший вариант развития событий, по этому показателю видно, что в таком игроке, его сознательную часть, а именно волю, победил азарт.

Выходит так, что человек играя в азартную игру, далеко на уровне сознания знает, что поступает неправильно, и что его действия приводят к социальному убийству себя, но азарт шепчет внутренним диалогом, « что не бойся, это твой шанс и именно сейчас ты всех победишь». Обычно полагаясь на такой слепой случай, люди проигрывают, неважно в какой социальной сфере жизни. После проигрыша, обычно идут угрызения совести и депрессионное состояние, иногда суициды.

Выходит чувство азарта присуще лишь нашему безсознательному, и только сознательная часть может изменить губительное влияние на социальную жизнь, этой негативной эмоции. Во время игрового азарта, человеком управляет существо, которому безразлично, что будет завтра. Получается, что в человеке присутствуют как бы две совершенно разных по психологическому набору чувств личности. Одна личность пытается социально грамотно выживать в обществе, а другой все равно, что будет завтра, главное получить адреналиновый скачек от случайного выигрыша. Ведь сфера безсознательного не живет в тесном симбиозе с физическим телом и его социальным окружением. Ведь если верить восточным практикам, то после смерти душа вселяется в другое тело, и в этом теле развивается свое собственное сознание, которое не способно применить прошлый жизненный опыт, который приобрело в прошлой жизни. То, что сознание бессмертно, как и безсознательное можно предположить по немногочисленным примерам, когда дети вспоминали свою прошлую жизнь и в точности рассказывали события, которыми стать не могли в результате возрастного развития. Эти редкие проявления отвергаются наукой и в них свято верят буддисты, но что потом происходит с такими детьми неизвестно, ведь используя прошлый опыт поведенческих ролей и знания, полученные в прошлой жизни, такие дети должны развиваться в психологическом и социальном плане быстрее своих сверстников. Но дальше пресса молчит, а предполагать можно всякое и поэтому в нашей статье мы эти случаи не рассматривали. А следуя научным психологическим изучениям, можно достаточно твердо говорить о чувственном разделении личности человека. И к области безсознательного можно отнести такие чувства, как совесть, ведь человек, если проигрывает большую сумму, испытывает муки совести, когда от его действий страдают невинные люди, родные и близкие. Человек никогда не испытывает муки совести к себе, даже если в результате необдуманных действий поставил социальное выживание под угрозу. Страсть тоже можно отнести к области безсозательной личности человека, так как в сознательной жизни проявления страсти мимолетны и непостоянны. И азарт, это чувство, которое в сочетании с другими, очень губительно влияет на социальную жизнь человека. Но пропадает, как только социальные изменения произошли, и человек остается один на один с собой.

Из всего написанного, можно сделать простейший вывод, все наши психологические чувства находятся на своеобразной паутине, располагаясь к центру в зависимости от важности. Существует взаимосвязь со всеми психологическо – физическими проявлениями в теле человека. Есть чувства, которые принадлежать именно одной категории человеческого Я, есть чувства способные выступать нейтрализатором эмоции, губительно влияющие на физическую и социальную жизнь человека. И если некоторые чувства способны зарождаться в сознании, то есть эмоции, которые появляются только в безсознательном.

Но если предположить, что сознание, есть отражение реального социального мира, то, что отражает безсознательное? Об этом мы напишем позже.