Notice: Undefined variable: vid in /home/psicho/htdocs/public_html/web/psychological-kitchen/index.php on line 8
Маленький тиран – настоящая жизнь наркозависимых людей.
Главная /  Психологическая кухня /  Психология /  Маленький тиран – настоящая жизнь наркозависимых людей.

Психология

Маленький тиран – настоящая жизнь наркозависимых людей.

Дата создания: 2016-06-11 Автор: Александр

В этой статье, я напишу о такой проблеме, с которой может столкнуться любой человек. Неважно, в каком социальном статусе он находится, и какими финансовыми средствами располагает. Сегодняшний мир слишком агрессивен для современного человека, постоянное психологическое давление на индивидуума приводит к тому, что человек ищет любой легальный или нелегальный способ уйти от реальности. Современная фармакология, наука предложила достаточно много легких и соблазнительных, а главное легальных вариантов отключения сознания (табак, кофе, алкоголь, антидепрессанты и т.д.), на параллельном уровне криминальные структуры предлагают свои способы ухода в реальность (наркотики) и хотя этот вариант криминальный, но пользуется огромным спросом у населения.

Силовые структуры ведут постоянную борьбу с нелегальным наркобизнесом, но на место одной уничтоженной криминальной структуры тут же приходит новая, слишком огромная финансовая прибыль привлекает людей готовых заняться нелегальной поставкой, продажей наркотиков. Но как бы не велась борьба между силовиками и криминальными торговцами потери и жертвы числятся только за мирным населением, то есть потребителями.

С одной стороны проблема наркозависимого человека, это только его личная проблема, а так же его родственников. Но это только поверхностный взгляд на проблему, корни уходят гораздо глубже. Для более точного понятия этой проблемы можно описать примерный суточный временной промежуток жизни и психологический портрет наркозависимого человека.

Наркозависимый живет одной целью, достать деньги на наркотик, затем достает сам наркотик, потребляет, забывается, приходит в реальность и опять думает, где достать наркотик. Соответственно работать стабильно он не может, чаще промышляет мелким воровством, если нет способности воровать, то становится домашним тираном, то есть постоянно вымогает у родителей, родственников, знакомых деньги на свою прихоть. Со временем жизнь окружающих людей вокруг наркозависимого превращается в своеобразный психологический ад на земле.

То есть получается, сам наркозависимый не живет полноценной социальной жизнью и не дает этой жизнью жить окружающим людям. Кто от этого выигрывает? Государство – нет, компании предоставляющие работу – нет, семья, родственники, дети – нет, выигрывает только криминальная структура и еще реабилитационные центры, которые за хорошее вознаграждение делают попытку избавить человека от зависимости. Значит проблема наркозависимости, это проблема, которая должна решаться совместно, всеми заинтересованными структурами.

Но изначально ничего не может помочь человеку зависящего от наркотиков, кроме него самого. Избавиться от любой зависимости, не важно, какой она является легальной или нелегальной очень сложно, и самостоятельное решение человека бороться с зависимостью, мало что значит. Слишком стойкое привыкание приобретает человек после даже одного героинового укола, причем сознательно человек еще даже и не понимает, что применив наркотик один только раз, он селит в своем мозгу маленького тирана, который почти сразу берет власть над всеми психологическими, эмоциональными и физическими системами человека. Простой пример, изначально героин не является необходимым витамином, без которого кровь и сам человек не сможет функционировать полноценно, без содержащихся в героине химических веществ человек живет нормально и спокойно. Значит химические вещества, находящиеся в любом тяжелом наркотике нужны лишь определенному участку в мозгу человека, который отвечает за изначально нормальные удовольствия (секс, визуальные наблюдения, занятия любимым делом). Но этот участок мгновенно перестраивается на получение собственного удовольствия, которое физическому телу человека не нужно, ведь все физиологические симптомы потребления наркотиков (несвязная речь, учащенное сердцебиение, неспособность логического мышления, расширенные зрачки, внутренняя дрожь), схожи с физиологическими симптомами, которые испытывает человек во время стресса. Значит в отличии от участка мозга физическое тело реагирует на потребления наркотика, как на опасность. Со временем происходит психологическая зависимость, которая похожа на такое чувство как страх перед маленьким тираном в мозгу, который уже имеет власть над человеком. Если этот участок не получает своей нужной дозы, то он тут же дает команду всему организму на сбой (ломка, депрессия, отсутствие сна). И сам человек уже практически не получает удовольствия от потребления наркотика, а испытывает постоянный страх перед болью, который доставит ему маленький тиран в собственном мозгу.

Но этот тиран не появляется неожиданно и ниоткуда, этот участок мозга постоянно существует в человеке с самого процесса рождения. В своей следующей статье «Эгоизм – чувство инстинкта самосохранения, приводящая к зависимости.», я опишу более подробно зарождение и становление этого маленького тирана. Почему именно это чувство приписывается маленькому тирану? Не секрет, что в человеке на генетическом уровне с самого рождения присутствуют несколько основных инстинктов, среди них есть инстинкт самосохранения. Этот инстинкт очень силен, даже в отличии от инстинкта продолжения рода, так как действует на протяжении всей жизни человека, независимо от возраста. Этот инстинкт позволяет человеку сохранять свою физиологическую и социальную жизнь в гармоничном состоянии. Но что происходит после того, как человек становится наркозависимым? Происходит сбой и переоценка инстинкта и маленький тиран попросту самосохраняет свою собственную гармоничную жизнь, напрочь забыв об остальных чувствах и физическом теле человека. Именно в этой переоценке и находится проблема зависимых людей, их неспособность бороться с маленьким тираном.

Именно поэтому наркозависимый человек не может адаптироваться в социальном мире, который и так достаточно агрессивен, ведь у него свой тиран, для которого сам человек просто раб. Разве можно идти на прихоти маленького тирана и уничтожать социальные отношения между родными и близкими, то есть попросту подчинять жизнь близких и дорогих людей собственному тирану? Конечно нет, и если люди говорят, что выхода нет это неправда, выход всегда есть, но для этого надо просто обрести союзников в борьбе с маленьким тираном. Найти собственную подавленную силу воли, осознание того, что ты человек, а не раб. Признать в собственном сознании то, что наркозависим, то есть обнаружить маленького тирана и собрав силы побороть пагубное влияние этого существа на носителя.