Notice: Undefined variable: vid in /home/psicho/htdocs/public_html/web/psychological-kitchen/index.php on line 8
Добро и зло, новое видение.
Главная /  Психологическая кухня /  Религия /  Добро и зло дает творец, доброе зло и злое добро, творит человек. Новый взгляд на философский вопрос.

Религия

Добро и зло дает творец, доброе зло и злое добро, творит человек. Новый взгляд на философский вопрос.

Дата создания: 2014-05-01 Автор: Александр

«И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, заповеда Господь Бог Адаму, глаголя: от всякаго древа, еже в раи, снедию снеси: а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».

Про добро и зло, как утверждает Библия, человек услышал впервые от самого Бога. С тех пор эти два слова слышатся в истории человечества до сегодняшних времен. Во всех исторических учениях и легендах, эти два слова обозначались по разному. Черное и белое, инь и янь, плюс и минус, бог и сатана. Это только минимальные ассоциации двух разных обозначений нашего полярного мира. Есть даже детское литературное произведение, которое называется «Что такое хорошо, и что такое плохо». Но эти названия относятся больше к физическому и психологическому состоянию человека, ведь все говорят – мне хорошо, а не мне добро.

Из этого следует, что слова добро и зло, относятся к другой оценочной шкале полярного мира, который создал творец. Есть обозначения добрые и злые поступки, которые оценивают действия человека, способные приводить как к положительным, так и к отрицательным результатам в социальной жизни людей.

Но кто оценивает эти результаты? И так ли человечество понимает заложенный глубинный смысл, которые скрывают эти два известных всем с детства слова. Если внимательно рассмотреть эти глубинные смыслы, то можно увидеть, что эти слова имеют явную трансформационную способность. Что бы получше узнать эти скрытые тайны, нам надо рассмотреть те оценки добра и зла, которые известны и развиваемы в человечестве с древнейших времен.

Для примера возьмем всем известную религиозную книгу, из которой был приведен текст в начале нашей статьи, это Библия. В этой книге есть семь смертных грехов и десять заповедей, нарушая которые человек не сможет попасть в рай, то есть в добро. Критерии написаны четко и ясно и понятно для чего они нужны, но как они воспринимаются на бессознательном уровне и действуют в сегодняшнем мире, большой вопрос.

Взять, например заповедь «не убий», вроде понятно, убийство это чистое зло, так как подразумевает под собой насилие с целью лишения человека самого дорогого в жизни, самой жизни, то есть добра. Или еще одной вариации хорошо, ведь добро и с этим словом состоит в своеобразной ассоциации. Но как объяснить солдату, который убивает врага с целью защитить свою Родину, дом, семью. Ведь по логике вещей этот солдат делает зло или плохо.

Конечно, современная идеология способна так запрограммировать мозги любому и объяснить убийство, подкрепляя его с политической стороны и национальной, религиозной. Но все эти идеологические приемы действуют изначально на сознание человека, на подсознательном уровне происходят своеобразные психологические разрушения от действий, которые мы называем злом. Ведь после - военный синдром, это не пустые рассказы, а вполне доказанный современными психологами научный факт. Многие солдаты, участвовавшие в локальных войнах, получили расстройство психики и с трудом адаптируются к мирному социальному обществу.

Значит заповедь «не убий» не может в современном социальном обществе относиться к чистому понятию зла, а больше подходит под категорию злое добро. Ведь именно такие смешанные категории существуют в современном мире.

Можно привести и другой пример, когда врач, сознательно обманывает смертельно больного пациента, что бы не вызвать обострение болезни и развития пессимистического видения конечной развязки будущего больного. Ведь тоже существует научно доказанный факт, называемый эффектом плацебо. Когда пациент выздоравливает с помощью веры в сильнодействующий лекарственный препарат, который является на самом деле обычной таблеткой глюкозы. Такой пример можно назвать доброе зло и тогда у нас получается своеобразная шкала трансформации добра и зла.

ДОБРО; ДОБРОЕ ЗЛО; ЗЛОЕ ДОБРО; ЗЛО:

Может, стоит придерживаться такой шкалы оценки категорий добра и зла, для лучшего видения окружающего социального мира и общества. Но тогда возникает резонный вопрос, а не стоит ли дописать заповедь, ведь строгие критерии при таком социальном видоизменении окружающего мира и человеческого общества, только вредят человеку на подсознательном уровне.

Например, в Коране, есть четкие указания, когда правоверный может совершить зло, во имя защиты своих моральных и социальных ценностей. Из всего вышеизложенного ясно одно, что человек не понимает и не может производить действия, которые можно отнести к чистым критериям добра и зла. И понятия эти относятся к абстрактным, которые больше служат для самоутверждения каждого индивидуального человеческого Я.

А ведь из Библейского текста мы видим, что именно вкусив плод познания добра и зла, человек был изгнан из добра и познал, что такое зло.

А теперь давайте рассмотрим с логической точки зрения, возможно ли вообще существования добра и зла?

Из жизни мы видим, что да, но обладает этими чистыми энергетическими формами только творец. Что бы было более понятно, давайте заменим слова добро на плюс код, а зло на минус код. Ведь не секрет, что существует своеобразный программный код, при котором в человеческом обществе происходят как позитивные изменения, так и негативные, то есть плюс и минус.

Эти понятия более просты в понимании, так как плюс в математике это прибавление, а минус убавление.

Теперь представьте программу плюс кода, которая запущенна на нашей планете не самим человеком, а тем, кто создал планету и всю Вселенную вокруг нас. Астрономы давно подсчитали, на сколько точно действует своеобразный механизм плюс кода, при котором движение планет в нашей солнечной системе подчинено строгому порядку. Это нужно для того, что бы на планете Земля работала своеобразная плюс программа позволяющая существовать нашему биологическому виду и всей окружающей нас природы вещей и материй. Человек в этой программе может только работать на минус код (например взорвать свою планету или уничтожить все живое на ней), а вот в плюс код, человек ничего добавить не может, кроме самовозрождения. На минус код, человеку мешает производить действия определенные моральные и психологические параметры, которые заложены в генетическом коде людей. Хотя последнее время наблюдается резкое снижение этих программных установок, человек очень ревностно заботится о своем личном доме, забывая напрочь о собственной и общей планете. Это приводит к усилению минус кода, который вреден и небезопасен для всех живущих на планете Земля.

Но мы отвлеклись немного от темы и теперь давайте посмотрим на социальное общество, что бы там увидеть чистые проявления плюс кода и минус кода, но которые принадлежат не человеку, а творцу.

Простой пример, это больницы, в которых находятся страдающие смертельными и неизлечимыми болезнями. Современная медицина помочь им не может, хотя и пытается, а творец может, но не помогает.

Со стороны психологической и социальной оценки видимой человеком, это выглядит таким образом. Либо творец в некоторых делах бессилен, что маловероятно. Либо он бездушен и зол, так как видя страдание этих детей, их тягу к жизни, постоянную борьбу за свое существование ни одно человеческое сердце не остается равнодушным. Но творец допускает эти смерти, потому что существует свой, известный только ему минус код, который работает без всяких чувств, то есть как абсолютное зло.

Значит, существуют чистые варианты зла, которые человеческому разуму не доступны. Есть варианты и обратных примеров, ведь не секрет, что некоторые маньяки и убийцы чудом уходят от неминуемой расплаты. Что это, как не проявление чистого добра, для индивидуального человека. Человеческое общество, может осуждать такого преступника сколько угодно, но по сути он живет и наслаждается жизнью в отличии от своих жертв. Кто дает ему добро на такую жизнь? Только свой плюс код, по которому существование этого человека не истекло во временных параметрах, известных опять же лишь творцу. Про особенности современного времени, можно прочитать в разделе философия в статье « Время – деньги».

Вот по логике и выходит, что чистые понятия добра и зла, могут быть у того, кто их создал. А человек, подражая творцу, стремится изобрести, что то похожее, но получается у него крайне плохо.

Дальше рассмотрим те обычаи, которые можно отнести к чистым проявлениям математики, но придуманы они явно опять тем, кто создал все вокруг нас. Эти обычаи известны давно и их нарушение приводят к изменению плюс кода, на минус код. Например инцест, ведь по простому видению это своеобразный плюс код, ведь от этого появляются дети. Но что дает это целиком роду, нам известно из истории древнего Египта. Много загадок еще предстоит открыть человечеству, но можно предположить одно. Из рая Адама и Еву выгнали не за то, что они вкусили запретный плод и познали на самую малость добро и зло, эти чувства уже тогда существовали в раю. Не в чистом виде, а трансформированном, ведь Адам предал второй раз свою женщину (читай в разделе религия, статью «первочувства и первородный грех»), а за то, что они хотели познать плюс и минус коды, которые знал сам творец.