Notice: Undefined variable: vid in /home/psicho/htdocs/public_html/web/psychological-kitchen/index.php on line 8
Сказка о самом крайнем на Руси.
Главная /  Психологическая кухня /  Сказки и легенды /  Сказка о самом крайнем на Руси.

Сказки и легенды

Сказка о самом крайнем на Руси.

Дата создания: 2014-07-25 Автор: Александр

Посвящена другу Алексею.

С давних, предавних времен, стояло на Земле интересное и непредсказуемое государство, под названием Русь. Крепко стояло, тверды устои и правила были в этом государстве, и ничего не в силах было изменить эти устои. Ни внутригосударственные потрясения, ни иноземные. А если и происходили изменения, то русский мужик был ни в чем не виноват, так как всегда находил крайнего в своих неприятностях.

Лишь изменялся адресат, в чью сторону высказывались послания за эти потрясения. И если в далекие времена, русский мужик возвращаясь в темноте домой, поскальзывался на коровьем кизяке и падая набивал себе шишку, то он говорил непечатные слова в адрес коровы и ее хозяина. А с приходом новых времен, русский мужик стал поскальзываться на банановой кожуре и адресат, которому предназначались матерные слова, был уже в Африке. Но на улицах как было темно, хоть глаз выколи, так и осталось. Тут видимо и видна русская черта характера, ведь по освещенной дороге домой идти неинтересно и предсказуемо, да и нервы не так щекочет.

Все на Руси шло своим чередом, тихо, да гладко, пока не поселился в этом государстве Алкоголь. Откуда он пришел с иноземщины или свой родной, никто не знал, но говорили про него многое и разное. Многие говорили, что полезный он, помогает всем, душевный, разговорчивый.

Да только русские мужики и бабы стали замечать другое, подловатый он, этот Алкоголь.

Например, соберутся мужики разговоры хозяйственные вести меж собой, а Алкоголь тут как тут. И сначала вроде скромненько в сторонке находится, затем в споры влазит, а как дело скверный оборот принимает, Алкоголь шмыг и нет его. А мужики уже заведутся, и давай друг другу правду свою кулаками, да оглоблями доказывать. Размахаются кулаками, друг другу рожи раскровенят и лишь специально обученные государством люди, следящие за порядком могут мужиков угомонить и по домам разогнать, а некоторых особо ретивых в кутузку упечь.

Утро придет, а мужики на печах по домам лежат, с разбитыми носами и синяками под глазами. Их спросят, что вчера так ярились и дебоширили, а они в ответ «так алкоголь виноват» и все больше ничего не помнят.

Либо по другому получается, встретится мужик с Алкоголем и давай вместе дебоширить, то окна бить, то прохожих задирать, а что еще хуже, так сопрут что плохо лежит на пару. Вот мужика ловят за ворот и в кутузку, а Алкоголь уже тю – тю, испарился. Утро придет, мужика спросят, зачем все это вытворял, а он опять «Алкоголь виноват».

А бывает по другому, мужик с Алкоголем на телегу вскочит, и давай по ночной дороге гонять, а не может справиться с управлением и в дерево влетает. Потом сидит с разбитой глупой рожей, среди обломков в гордом одиночестве и повторяет, что не он виновен, а Алкоголь виноват.

С недавних пор и бабы на Руси с Алкоголем дружбу водить начали, толкает он их на разные паскудства. Баб потом мужья бьют, а Алкоголь опять исчез. И вот надоело русским мужикам да бабам от Алкоголя всякие бедствия терпеть, и решили они народным судом его судить и призвать к ответу.

Собрались вместе и стали судить Алкоголь. Долго судили и рядили, выясняли почему он такой и что же выяснили?

Оказалось, что Алкоголь сам всех боится, сидит в бутылке, закрытый, спрятанный от всех, трусит по страшному, что его крайним на Руси сделают. И мужики, глядя на это, и хотели бы сделать Алкоголь крайним, да не получилось. Пришлось Алкоголь отпустить.

И долго потом после суда мужики стояли небольшими кучками и почесывая затылки думали. И весь их растерянный вид говорил и выражал единственный актуальный и риторический для России вопрос.

« А кто же тогда виноват, кто крайний?»